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南锣鼓巷导游词最新范文
南锣鼓巷导游词最新范文1
“呵呵,今天一定要好好的玩一回。”“嗯,对,不能空手而归的!”“就是,就是,不能白来一趟!”“那你们可要看好自己的钱,小心花完了回不去了,那里听说很贵的!”“呵呵呵!”这一席话便出自我们四个女生之口。这一次的目的地便是“传说”中的南锣古巷。到了车站来来回回的坐了几趟公交才到了目的地。
我们四个女生走在小巷中,感受着古巷的魅力与气息。没有高楼大厦,长宽公路,只有由红砖砌成的小四合院,狭窄的小巷。行了几步便到了南锣鼓巷。我们从左边开始,只要是开着们的店我们基本都逛了一遍。
听说这里有一家全国最好吃的奶酪店。我们便慕名而来。我们早早的就在店门前排队,随着开门时间的一点点离近,人也随之多了起来,门口已排成了长龙。当我们走进店中,发现这里并不像其它家店,没有过多的装饰,没有漂亮的墙纸,只是一个柜台,一个电冰箱两张桌子,外加8个椅。当然有一样和其它家是相同的,那便是价格贵得出奇。一小盒奶酪10元钱,两片奶酪卷10元钱。就这样20元钱便从我们的手中飘走了
我们四个女生肩并肩手里捧着奶酪走在古巷中。午后的阳光撒在我们的身上,十分的惬意。看看身边的三位好友,突然让我发现3年时间过的好快,再有一年,我们便会各自分开了,奔向自己的理想,时间在每个人的身上留下了印记,那个印记便是成长。我们都长大了,为了学习在不停的努力,没有当初那单纯的想法。好想好想我们四个就这样肩并肩的走下去。
南锣鼓巷,一次难忘的旅行……
南锣鼓巷导游词最新范文2
明朝时,将北京划为28坊,两坊合并称“昭回靖恭坊”。清代属镶黄旗。南锣鼓巷曾叫罗锅巷,乾隆15年(1750年)绘制的《全城全图》改称为南锣鼓巷。
南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。由这4条街围合的这块长方形地块,正是元大都的两个坊。以南锣鼓巷为界,东面是“昭回坊”,西边是“靖恭坊”,南锣鼓巷是两坊间的分界巷。
唐朝长安的里坊早已无存,元大都里坊构造在800多年的历史变迁中,也已面目全非,但是,南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存。胡同格局那么完整,胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩。真可谓是北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉”。
南锣鼓巷在近几年被时尚人士和国外旅游者关注,是因为从新世纪开始,不经意间,许多酒吧在这条古老的小街上出现。这里已经成为继三里屯、什刹海之后北京的又一条酒吧街。
有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。这样的评说可能不仅是指自然的色彩,或许还指向其不同的文化内涵吧。这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。
从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同、后鼓楼苑胡同、南下洼子胡同等;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。
里坊是中国古代居住区组织的基本单位,也是城市规划建设的基本单位。在先秦称为“里”、“闾”或“闾里”。从北魏开始,出现了“坊”的称呼。元大都规划设计时仍延续了里坊制,全城分为50坊,坊与坊之间是宽阔平直的街巷,犹如棋盘。明朝时,将北京划为28坊,两坊合并称“昭回靖恭坊”。清代属镶黄旗。元大都里坊构造在800多年的历史变迁中,也已面目全非,但是,南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存。胡同格局那么完整,胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩。
南锣鼓巷导游词最新范文3
到了北京,南锣鼓巷不可不游。由极其挑剔的美国《时代周刊》精心挑出来的、让你不得不去的少数好玩儿的地儿之一,就有南锣鼓巷,要是不去一趟,还真对不起自己。
于是10月27日下午趁空到地安门附近小时住过的的油漆作胡同和厂桥胡同怀旧一番、眼眶湿润一阵之后,不顾天色渐黑,腹中饥饿,又赶往附近据称是唯一完整地保存着元大都里坊风貌、最富有老北京风情的的南锣鼓巷看看。
南锣鼓巷至今已有740多年的历史,坐落在北京鼓楼与地安门之间。实际上南锣鼓巷是个大胡同群,其主街南北走向,东西各有8条胡同整齐排列相连,整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。这里在绝无仅有的北京胡同原貌的基础上,又冒出风格百变的各色时尚小店、酒吧、咖啡屋、食肆,以致在近几年,已经逐渐取代三里屯和后海,成为北京新的时尚地标。
有一篇文章这样形容南锣鼓巷:“门外是古老中国胡同的往日尘烟,门里是熟悉的蓝山咖啡和杜松子酒。似有似无间,你仿佛在古今交错的时间里徜徉,在中西合壁的空间里感受传统与时尚的激情碰撞。就是这般矛盾,却又难以置信地和谐。让人不禁感叹,原来北京可以如此悠然。”其实归纳起来,现在的南锣鼓巷就是个土洋结合、中西结合、新旧混血的混搭。
南锣鼓巷周边的炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、帽儿胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同、雨儿胡同、秦老胡同、寿比胡同、黑芝麻胡同等地曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,名人府邸比比皆是:僧格林沁王府、段祺瑞与靳云鹏旧宅、清末大学士文煜的可园、末代皇后婉容的娘家、茅盾故居、蒋介石行辕、齐白石住宅......这些老房子浓缩了厚重的中国历史,有着最地道的北京味儿,加上南锣鼓巷主街时尚繁华的新元素,使得海内外游客都爱来此“迷失北京”。
南锣鼓巷主街约一华里半长,我在里边“迷失”了有两个小时,天黑黑的,周边胡同那些名人住过的府邸也去不了。忽然想起还有一件天大的事没办:老北京最正宗的爆肚、炒肝、豆汁、焦圈还没尝过呢,于是赶紧出了巷子,搭车直奔鼓楼附近的姚记炒肝店而去……
“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”如果不是那天恰好伴随着涟涟星光,如果不是在带着一丝丝微风的弄堂,如果不是误打误撞闯入了你的怀抱,我怎么会遇见你——南锣鼓巷。
听说到了南锣鼓巷,一定要去颇负盛名的“文宇奶酪店”尝尝鲜,享受唇齿味蕾被鲜奶的嫩滑清香纵情裹挟的舒畅感。这家店面并不大,10平米左右,能同时招待12名顾客的样子。纵观整个店面,很小却很精致。店面很小,名声很大,慕名而来的顾客倒不少,所以经常要等位,眼前犹如长龙一般的队伍让我不得不感叹自己真是“龙的传人”呢。走进这个店面,耳畔传来阵阵欢声笑语。白色的墙壁,整洁的桌子,一盆盆茉莉散发着清香,沁人心脾。旅途劳累的我们似乎都因为这一缕缕清香而变得愉快、轻松起来。一份小小的双皮奶端上了桌,乳白润滑,浓郁的奶香扑鼻,我忍不住“下口”了。入口嫩滑,再细细品尝,浓浓的鲜味中还伴随糯米与红豆的微甜,甘美清爽,畅快无比。
“我们都是匆匆过客,更需要真诚的交流,其实旅行本身就是一种深沉的交流。”这样耐人寻味的词句,出自南锣鼓巷的一间酒吧。当你读到这番动人的词句,你一定会驻足,并且带着几分好奇,但无须太过讶异,南锣鼓巷的酒吧就是靠这样一种姿态,一种特立独行的姿态深深吸引着南北的过客。不得不说,南锣鼓巷中的酒吧带着一种清冷,坐落在繁华之中却有遗世独立之感。被一圈圈爬山虎缠绕而上的酒吧入口,沙哑的歌喉在轻轻地诉说,我们打歌声里缓缓走过。仿佛听见了七百多年的悠悠历史,一种古老怀旧的情愫顿时漫溢开来。
一路走来,看见各种形制厚重深邃的府邸,路边吆喝卖兔儿爷的胡同大叔,橱窗里穿着漂亮礼服的彼得兔,小小的店面前高高挂起的红灯笼,露台上摆着的一排排的“酒墙”,阳台上的青砖红瓷,四合院里别具风味的咖啡厅……徜徉这片老北京街巷,穿越条条胡同,我感受到了原汁原味地地道道的老北京风情,它淳朴而深邃,热闹却又透着宁静古雅。
生命中这场美丽的遇见——南锣鼓巷,如果恰似那终将逝去的“昨夜星辰昨夜风”而成为我生命中的那个昨天,那就让我拿起笔,记录下我心中的这幅画卷吧。
再见了,南锣鼓巷!
南锣鼓巷导游词最新范文4
各位团友:
大家好!欢迎大家参加____旅行社组织的北京之旅,我是____旅行社的导游员我姓__,大家叫我小__就可以了。在我身边这一位呢是我们这次旅途中最为劳苦功高的一位,我们的__师傅,有着多年的驾龄,综合的说我们的__师傅可称的上是"三好"师傅--驾驶技术好,脾气好,长的也好!由陈师傅为我们行车大家可以放心。在此,我们于以热烈的掌声多谢我们的__师傅。俗话说:"有朋自远方来不亦乐乎!”我和司机师傅能有缘分前来接待大家,并能有机会为全团服务感到非常高兴!对各位远到来来北京旅游观光和休闲度假,我们代表____旅行社表示热烈欢迎!
在接下来的几天里将我陪同大家一起游览美丽的北京,希望在这短暂的`时间里大家可以通过我的讲解走进北京,了解北京.在行车路途中为避免意外发生,请大家不要把您的头,手,肘伸出窗外,在游览的路途中旅游车就是我们第二个家,请大家注意一下我们车上的卫生,如果您有什么要求可以直接告诉我!我会全力的为您服务.希望大家在这几天里可以玩的开心,住的舒心,吃的顺心。
朋友们,我们面前的这条街就北京最古老的街区之一南锣鼓巷。
南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列着,从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称蜈蚣街。
近几年,成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。其实,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。
有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。这样的评说可能不仅是指自然的色彩,或许还指向其不同的文化吧。这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。
现在大家请跟我进入进南锣鼓巷南口东面的第一条胡同,是炒豆胡同。炒豆胡同西口不远77号门旁,标有东城区重点文物保护单位的牌子,上写“僧王府”。僧王府是清代僧格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科尔沁旗人,1825年袭封科尔沁郡王,1855年晋封亲王。他能征善战,但在历史上却是个毁誉参半的人物。1859年在大沽海战中他督军奋战,大败英法联军。1863年后又受命剿捻,在山东、河南、安徽镇压捻军。1865年5月,率部在山东曹州与捻军激战中阵亡。死后,其子伯彦诺谟诂承袭亲王爵,因而这一带的老住户,还称这所府址为“伯王府”,伯王曾任御前大臣,做过光绪的“谙达”(老师),教光绪骑射。
原僧王府规模很大,前门在炒豆胡同,后门在板厂胡同,纵跨两个胡同。王府分中、东、西三路,各有四进。其中东路除正院外,还有东院四进,组成一个很大的建筑群。
民国后,府第被亲王的后代逐渐拍卖,被分成了许多院落。现在的炒豆胡同71号至77号(单号),板厂胡同30号至34号(双号),都是原王府的范围。
炒豆胡同西口,是僧格林沁家的祠堂,也是一组很大的建筑。祠堂和王府建在一条胡同,在清朝是不多见的。现在这里被改建为“侣松园宾馆”。像这样幽静秀雅、古香古色的四合院宾馆,在北京也是不多见的。