相信我们都曾读过一些令人伤感的故事。讲的是某个不幸的人,仅剩下有限的生命时光,那或许是一年,又或许是二十四个小时。即使如此,让我深受感动的是:这些已濒临末路的人,却在尽可能有意义地度过自己最后几天或几个小时的时光。这样的故事发人深省,引领着我们去思索。遭遇相同的境况时,自己又会如何决择?作为人类,我们是必将死去的,身陷在仅有的几小时的绝境这中,又将意味着什么?那时内心的所想,引起的究竟是对于往昔深沉的追忆呢?还是充满了幸福的满足感?再不然,会感到遗憾……时而,我会认为如果我们明天即将死去,绝望而又别无选择地生活,或许才是最好的。
态度决定着生活的价值,死期将至的情形会迫使我们更加强调生活的态度。所以,我们便想到了,每天都是上帝赐予,都应当心怀友爱、热情与希望,尽情地去生活,并感激着。但是,有些故事讲述的,又是另一种情形,那些看起来必死无疑的主人公,总能在最后一刻化险为夷,意外的美好垂顾了他们,上帝也伸出了援助之手。然而,在起死回生后,他们的生命价值也由此而发生了改变。生命的可贵和生之为人的美好被他们领悟了,永恒的精神信念在他们看来成为了最有益的品质。至于那些注定了只能生活在死亡阴影之下的可怜人,或是曾经被这种阴影所笼罩的不幸者,自己能够做的任何一件事,都因此被赋予了一种美妙又绚丽的光彩。
是呀,对于健康、快乐的人而言,死亡是多么不可想象!你和我都极少去顾及它,就像人数不尽的日子都望不到终点的远景中延伸着。所以,我们总在为一些毫无意义的事而浪费时间。这种慵懒,拖沓的状态,却很难被自己意识到。让我感到忧虑的是,作为天赋的任何一种感官,似乎都有着此种可怕的特征。而往往,珍视听觉的都是那些耳聋的人,也只有盲人才体会得到重见天日的幸福,尽管这些对于他们来说,是永远得不到满足的。尤其是那些后天失去视力,或成年后丧失了听力的人,他们为此而痛苦,却又在不断地渴望。至于那些健全的人,视力和听力都未遭受任何损害,他们便很充分感受到拥有这些能国的可喜和随意运用它们的可贵。
是啊,我们从不知感激我们的所有,除非某一天我们丧失了这一切;我们也意识不到自己的健康,除非病魔将我们牢牢禁锢在床上……同学们,不要等到我们失去了才懂得珍惜,那时则是亡羊补牢,为时晚已,让我们手拉手肩并肩保护我们所拥有的一切。