读《假如给我三天光明》有感800字以上
《假如给我三天光明》的作者海伦。凯勒小时候和普通的孩子一样,活泼可爱,还很好学。她六个月的时候就学会了说话,一岁学会了走路,可见她是一个多么聪明的孩子。但是,很不幸,一场高烧夺去了她的视觉和听觉,使得她又像一个婴儿一样。她在一个无光、无声的世界里,慢慢地变成了一个“小暴君”,如果有一件小事情她不喜欢,只要有一丁点儿理由,她就会大发雷霆,家人可怜她是个残疾孩子,就处处听她的话,处处宠爱她。
有一次,海伦因为对钥匙产生了异常浓厚的兴趣,就在一天清晨,顽劣地把自己的母亲锁在了储藏室里,整整三个小时后才放母亲出来。经过这次的恶作剧,海伦的父母决定找人来管教她,于是他们请来了莎莉文老师,一个帮助海伦成长和教她知识的好老师。
莎莉文老师教会了海伦许多东西,她在海伦的手上拼写教她认字,还帮助海伦改掉了暴躁的脾气。不仅是这些,她也让海伦摆脱了哑巴的生活,她让海伦把手放在她的喉咙上,让海伦感受她发音时喉咙的颤动。不久,海伦就学会了一些简单的语句和发音。经过海伦不断地努力,克服各种困难,最终以优异的成绩考进了连常人都很难考进的哈弗大学。
一边读着海伦的故事,一边想想自己,其实我也和海伦有过相似的经历。记得有一次,我的小拇指骨裂,爸爸带我去了医院,医生给我的小拇指绑上了夹板,裹上了纱布,还告诉我不要写作业了,先休息几天。可我为了不耽误学习,依旧每天坚持上学,小夹板换了一个又一个,纱布裹了一层又一层,但我从来都没有放弃过,并利用琐碎的时间来完成作业,因为我坚持不懈的努力,各门功课都没有落下。
是海伦的故事感染了我,我觉得海伦就是一个在困难面前坚强勇敢的人,她有着一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心,她的身体虽然残疾,但她的心灵并不残疾。相比之下,我太幸运了。我有着健全的身体、良好的学习环境、一双明亮的眼睛,又有什么理由不去好好的利用它们,努力奋斗呢?就像海伦说的,既然人生没有捷径,那就在山间小路上迂回前行吧!