这是一本海伦凯勒用毕生经历写成的一部巨作,它告诉处于迷茫之中的人们:用心灵的眼睛看待这个世界,保持乐观向上的心态,珍惜现在拥有的一切东西,正确对待困难,并尽力做好每一件事情,就一定会取得成功。
“当我睁开眼睛,发现自己竟然什么也看不见,我像被噩梦吓倒一样,全身惊恐,悲伤极了,那种感觉令我今生难以忘怀。”
海伦本来有美好的家庭:一位上尉军官爸爸,一位温柔慈祥的妈妈,花园一般的美丽大房。然而海伦只享受了19个月的幸福日子,一夜的高烧夺去了她的眼睛和耳朵。此后的日子,海伦像个小暴君一样常常无理取闹,大发脾气。她的童年于是变成了黑暗、寂寞、零碎的。
“老师安妮沙莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天。”
海伦最伤感的事莫过于她不再拥有光明,而安妮的到来,让她感受到了爱的光明,逐渐打开了心灵的眼睛。
“水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。”
渐渐地,海伦不再局限于整日的奔跑、触摸中,她渴望知识,渴望知识来拯救自己。安妮初来时,海伦一直不敢接近她,一直与她做对,而安妮让海伦触摸流动的水,让她学会了拼写“watter”这个词,海伦高兴地在草地上打滚,拥抱住安妮,从而融化了两人之间的冷漠。
“爱也是摸不到的,但你能感受到它的甜蜜,没有了爱,你就不快活,也不想玩了。”
在海伦学会了身边事物的单词拼写与实物联系后,安妮进一步从她的行为中让她明白了“想”、“爱”等等这些抽象字词的意义。海伦终于睁开了从心灵看向世界的眼睛。
“张开眼睛”很简单,我们每天都在做这件事,可“张开心灵的眼睛”呢?似乎就不是每个人都能立刻回答得上来了。表面的眼睛只是去搜寻能看到的外在,而心灵的眼睛是用心去感悟。
海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。她从健康活泼到失明失聪,由自暴自弃变得乐观向上,其中的困难可想而知。海伦和安妮每天坚持不懈学习、练习,尽力去做好每一件事情。有时兴致勃勃,每当学会一个单词就兴奋地高叫,有时在大自然中学习了一上午,累得倒头便睡,午餐都没来得及吃。海伦热爱生活,热爱学习,热爱知识,最终成为一名杰出的作家、慈善家、演讲家、教育家 。
海伦凯勒接受了生命的挑战,靠一颗不屈不挠的心,用爱去拥抱世界,在黑暗中找到人生的光明,用心灵上那双永不失明的眼睛看向世界,看向未来。