读《假如给我三天光明》有感800字以上
在20世纪,有一位名人,我想,大家都应该知道她——海伦·凯勒。今天,我再一次读完了她的自传《假如给我三天光明》。
“海伦·凯勒,一个生活在盲、聋、哑世界里的人,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。”读完这一句,我的敬佩之情油然而生。天哪,一个盲聋哑的弱女子,竟会考取这么好的大学,正是了不起!她在自传中写的一个个故事,令人感动。她从一个脾气暴躁的女孩,到一个聪明好学、乖巧可爱的女孩,也都离不开家庭教师,安妮·沙利文的教导。当书中写道“小海伦·凯勒终于会说话了”时,我也十足地高兴了一阵,也惊讶了一阵,想想,一个小女孩儿,从小就不能说话,可她竟然以惊人的毅力学会了说话,还和一般人没什么两样!这难道不能让大家惊叹不已吗?海伦·凯勒学阅读、书写、算术时,也十分有趣。她在凹凸不平的纸上摸来摸去,感受着文字的奇妙。她在老师的手上不停的书写单词,一遍又一遍,而安妮·沙利文老师则一遍又一遍耐心的矫正错误。这师生俩学习的样子也让我感动不已。
想想海伦·凯勒,再想想我自己,我真是羞愧不已。我健健康康的,更应该好好学习,可我却不用功,一心只想着玩。海伦又盲又聋又哑,可她却一心想着学习,不分昼夜。我俩的差距不是一般的大呀!你看,有一次,我正在做数学练习题,碰到了一道难题,思考题。当时,我就浏览了一遍,根本没有仔细阅读,就匆匆下了结论——我不会!其实,那道题很简单,脑子稍稍转一转,就能想出来,可我脑子却懒得动一动。而是急忙去问爷爷,爷爷只看了看,就说:“很简单,自己再去想一想!”但我很不情愿,坐在凳子上还没到一分钟,就急急忙忙地又去问了。爷爷无奈之下,告诉了我答案,叫我怎么做,给我仔细地解题,可我还好像早已知道了一般,大喊:“切,我本来想的就是这样!”这个习惯实在不好。
现在,读完了这一本书,我觉得海伦·凯勒是我的学习偶像。以后,我一定要学习海伦·凯勒这种不屈不挠、乐观向上,坚持不懈的顽强精神,争当新一届的好少年。