在20世纪,有一位勇敢者以其顽强的毅力震撼了全世界,一个生活在黑暗中却给无数的人带来了光明,一位熬过了87年无光无声无语的孤独岁月的弱女子--海伦·凯勒。
海伦·凯勒的一生可以称得上是传奇。在她的一生中,她遇到了许多的“贵人”,例如陪伴她初识知识的莎莉文老师,当然,还有养育她的父母。正是在这么多的人的鼓励与支持下,她克服了常人无法想象的艰苦,获得了成功!我认为,她要感恩的人有很多。一是感恩父母,这是做人之本。先不联系海伦的一生,就谈每个人的人生的初始。是谁?养育了我们,含辛茹苦地为我们奔波劳累!“慈母手中线,游子身上衣”在多少个夜晚,在多少盏昏暗的油灯下,我们的母亲还没睡,依旧在为我们缝补衣裳?父亲的爱又犹如大山般给我们最坚固的爱,也许他们没有母亲的体贴,也不怎么擅长表达!但就是他!为我们付出了他们男人对孩子负责的责任心!他们担心的是我们的健康,是我们人生路途的坎坷与否;他们期待的是我们第一句含糊不清的“爸爸,妈妈”!爱是船,载着我们从少年走向成熟;父爱就是一只舵,给了我们一个幸福的方向;母爱就是甲板,给了我们踏实的心灵的震撼。如果母爱是一把熊熊燃烧的火炬,点燃了我们心中的希望;那么父亲的厚爱将是一叶风帆,鼓励我们前进!我坚信,在海伦的一生中,他的父母必定充当了不可或缺的角色!我国自古以来也是以“孝”为先,陈毅元帅探母,许世友五跪慈母,再看当今社会上的许多青年,他们穿着奇异,把头发染成五颜六色的,这不禁令我想到教室里的拖把!居然还有一些手中夹着烟头!那在黑暗中闪着星星红光的烟头,我不禁毛骨悚然!他们难道不知,他们现在挥霍的钱财,是他们年过古稀的父母辛辛苦苦挣得吗?百善“孝”为先,那在他们浪费钱财与光阴的时候,他们顾及的他们父母的感受了吗?让我们扪心自问,面对父母无私的爱,我们有什么理由不对父母感恩戴德?又有什么理由去忘却父母的养育之恩!再问问自己,自己对父母的关心与付出是原来父母给予我们的百分之多少?曾有这样一个故事深深打动了我:一位二年级的学生,在做一道连线题时,把一块砖和25克相连,并在后面写“如果每块砖都25克的话,爸爸不用在那么累了!”老师在后面写的评语是“孝心无价”!