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青砖白瓦恋徽州犹似人间四月柔散文
青砖白瓦恋徽州犹似人间四月柔散文
总听说“一生痴绝处,无梦到徽州”。诗句很美,也惆怅,但是总觉得遥不可及,心目中自己距离徽州很远很远······刚从为期两年的噩梦中逃离,那些日子过的心惊肉跳,仿佛看不见明天,每一天的心情都是高度紧张。终于,一切翻篇,一切可以在启航,但是心中的那点红终究是变成了那颗不可触及的朱砂痣。闷的发慌,又发狂,就像一头困兽,亟需冲破禁锢,远离现实。四月,伴着雨而来。收拾行囊,逃也似得奔向遥远的古徽州。
一个明艳的午后,出了车站,坐着出租直接到了屯溪老街的街口。那一瞬间,有点懵。这是老街?我和小哥面面相觑,他有点不信,或者说有点失望吧。订的酒店就在街口不足百米,导航打开还没走几步居然就到了,隔壁就是青旅,不过可能碍于老街建筑风格和面积,这里的酒店、旅舍都挺玲珑。尝一口汪一挑的馄饨,有点失落,恕我味蕾迟钝,的确是没尝出来独特之处。满街的馄饨、黄山烧饼、徽州毛豆腐,各式茶叶等,家家户户都宣称自己最正宗,老街样貌还在,似乎风骨在远去。很闲散的在这条街上来回晃悠,没什么事,也没什么想法,两个人,一台相机,走走拍拍,说说看看,脑袋是空的,尽管没有惊艳的感觉,也没有那种深入内心的感动,但是在闹市中,牵着手,没有任何想法的闲逛,挺好。
屯溪老街的人特别多,还遇到了庐江中学的高中生集体出游,恩,还有很多老年旅行团。总是隔几分钟能看见一个导游挥着小旗,用扩音器跟一群老人说什么。本想蹭蹭解说,只是并不想动脑子,遂错过。屯溪老街的后面是黎阳老街,两街相连接的石桥极具年代感,坑坑洼洼的石板,让我怀疑它到底见证多少人的来来去去。黎阳老街不似屯溪老街的热闹,一江之隔,对比还是很明显。总觉得黎阳更加静谧,温柔和沉默,而老街喧闹,浮华和无奈。小哥说,每个地方都有一条这样的街,在桂林叫西街,在黄山就叫屯溪老街。但是屯溪老街的商业化并不发达,家家户户一样的东西,让人觉得还停留在旅游发展的早期,特色不足,亮点不多,唯一能看的可能就是残留的古建筑吧!
隔天去了汽车站转车,奔赴九年前游玩过的宏村。记忆中的宏村早已模糊,只依稀记得村口那个人工湖和湖上的石桥,还有那蜿蜒曲折,流遍全村的小水渠。屯溪距离宏村路途还是挺远,感觉在车上睡了好久才到。一下车,明晃晃的太阳,刺眼又燥热。现场的人多的超乎我的想象,又一次看到大批的学生出游,忍不住的跟小哥酸了下“高中生不好好读书,还东晃西晃到处玩!”好吧,我承认自己的嫉妒,谁让我高中那会,学校带我们去的是小岗村看农田!
进了村,窄窄的小路挤满了人,我们选了条人少的路走,找寻早已预定了客栈。这是很有质朴感、又很舒适的客栈,主人也是很特别,随心所欲,就连身份证也懒得核实,直接问了名字就带着我们去了二楼客房。随后的几天,几乎是看不见他的身影,临走前他也只是招呼“把钥匙挂在房门口就好”。木式的建筑,房门的用农村很久以前的那种木插销,床上还摆着充满禅意的小和尚抱枕,墙上悬挂着一副临摹的书法,难怪客栈取名“际缘堂”。
放下行李,随处闲逛。感触最大的就是此时的宏村已经与我记忆中模糊的宏村大相径庭了。那条曾经家家户户门前都流淌清水的水渠有的已经干涸,有的则是漂浮着垃圾。狭窄的小道满满的都是人,开门做生意的当地人、外地人也都秉持着中国景区“价高质廉”的传统。
想要找回曾经的感觉已经是不可能,放空自己,不再去想。漫无目的的晃悠,闲逛,不思考太多。夜幕降临后的宏村忽然就安静了下来,静的有些可怕。终究是山村,没有五光十色的霓虹闪烁,没有嘈杂震耳的重金属音乐狂欢。早先熙熙融融的人群仿佛蒸发了一般。宏村的夜是漆黑,黑的彻底而纯粹,让我不由的回想起小时候走在老家夜路上的感觉。好在身边有手可牵,有人可依。
次日清晨,起得很早,想步行去看木坑竹海。也许是周六的原因,尽管才7点,村外已经是人声鼎沸。初生牛犊不怕虎,多年路痴不知远。我们跟着导航走在乡道上,一会感叹景色之美,一会停留拍拍照照,直到百度导航把我带进了山沟里,我才开始发慌。翻过几座山,终于回归正常的公路上。此时,已经累的说不出话。先前的恬淡闲散早已烟消云散。在路边歇息的'时候,偶遇一位过路司机, 他问清我们的目的地后,坚持要载一程。出于对陌生人的戒备,我们谢绝。没想到他一再坚持,理由是他也去那里,前面的路还有隧道,很危险。再三推辞,终归的动摇了继续走下去的念头,上了车。
原以为木坑竹海是平地上的竹林,却没想到是的还是要爬山!自从初二爬过黄山、大二爬了梅岭、毕业爬了龙脊,此生算是对山有了畏惧。没想到,人生处处有山头啊······说实话,竹海的景致也还不错,目光所及之处都是葱茏的翠绿,随处可见的竹笋也让人心动。正当自己快要爬不动的时候,不知从哪了窜出来一条小黑狗,起先在我身后,却没想,几下就反超了我,蹦蹦跳跳的找寻它的主人了!小哥为了激励我,掏出了钱放在台阶上,一步十块钱,只可惜没走几步,小哥口袋就空了·····
返回宏村已经是正午,照旧是明艳火辣的太阳直射下来,热的人无心赏景,只想躲避。午睡后,下午三四点是游村的好时候。月沼、书院,给人的感觉很好,前者温柔,后者儒雅。月沼也是一个湖,依湖而建的民宅大多保留了当年的模样,同样带着沧桑和风霜。至于书院,则早已失去了教育的功能,成为一大景点。不过,站在书院的中央,还是能感受到前人留下的谆谆教诲。
书院的后面有一栋老房子,这是古时父母居住场所。明镜、鸡毛掸子、花瓶、还有墙上绘画的松鹤等,满满的中国古典风。本打算在书院和这里拍照,但是旅行团实在太多,一个紧跟一个,频率约一分钟一个团的样子。我和小哥坐在边上,等待着游人过去,想见缝插针地拍几张,却不想等了十几分钟。期间听到各类导游的解说,虽是大同小异,但有的导游也是忒马虎。别的导游一分钟的解说能让他所称两句话!不知跟团的游人图些什么······
宏村的徽式建筑其实应有代表性,那座没有一处使用钉子的木房,让我惊讶不已;那房梁上栩栩如生的浮雕,也让我叹为观止。青砖、白瓦,在这里记载着一代又一代的故事,见证一个有一个生命轮回。恋徽州,是恋情?恋景?亦或是恋人?不得而知。但是我知道,人间四月见徽州,亦无悲欢亦无忧。哪怕只是短暂的放纵,也是足以疗伤。